当前位置:首页 > 教学管理 > 专业建设

专业建设

温润的文字,不朽的味道 -------读林清玄散文之感 (解生荣)
信息来源:科研处发布日期: 2019-03-27 浏览次数:

温润的文字,不朽的味道

-------读林清玄散文之感

解生荣

 

假期闲暇无事,为了打发时光,借了作家林清玄的些许散文集来阅读,以前也读过不少作家的散文,有的言辞磅礴,有的辞藻华丽,有的文以载道阐述一些大的道理;而在林老师的文章中,有的如涓涓细流沁人心脾,有的在看完后,掩卷沉思,体味其中深蕴的哲理味道,而这种味道不是沉重的说教,而是水到渠成的结果,有的如春风拂面般的惬意,而在其中给我留下深刻印象是一些蕴含生命意义探讨文章。

有人说好的文章是治病的良药,也有人说文章无所谓治愈系,在我看来,关乎生命探讨的文章,或多或少都会对生命的个体有一些作用,只是大与小的问题,自己在工作中碰到一些纠结的或者想不开的问题,就会呈现一种消极的情绪,这种情绪常会蔓延,让自己生活中受到一系列的干扰。

在生活中,很多人或许也会碰到一如我一样的问题,在纠结时,也会尝试着用各种方法去摆脱这样的梦魇,自己觉得林大师的有关生命意义与真谛的文章,读后真的是会有很大的启发,我想其他人在读其他作家书写生命意义的文章时也会有一些启发,在读林大师的文章时,自己感觉林的生命系列文章没有华丽的辞藻,言语异常地朴实,但在这些简单文字堆砌下面,你却能够感受到在文字背后蕴含的作者对生命的敬畏。没有道德的说教,没有高高在上的颐指气使,有的是温暖的文字,如水般地自然流淌,自觉就如一个邻家哥哥推心置腹的劝说与倾听,让人在不由自主地读完后,闭目沉思,回味文中滋味,重新认识生命的价值与存在意义,虽说不能立刻让自己排遣,忘却萦绕在自己心头的纠结,但至少可以暂时获得一种解脱,就如朱自清在沉浸在“荷塘月色”的暂时逍遥,这方面的作品比如:《生命的意义》,《在生命的最深处善待自己》,《心有欢喜过生活》。

在他的其他散文作品中,也就是我们称之为“美文”的作品中,其实也包孕着对生命意义的探讨,这类作品语言简单朴实,美不在言辞的华丽,而在于平实的只言片语镌刻出的自然的美丽脱俗,虽然没有直接生命意义的表述,但却从侧面,自然的美好,自然的一草一木以及周遭触动灵魂的万物生灵中,让我们领略到自然的美好,从而去珍爱自身的生命本身。

而今大师远去,但飘荡在文字间的味道与芳香,定会一直随着历史的长河而历久弥香,也会浸渍每一位喜欢阅读的人。

摘选林清玄的文字

后来的二十年里,我因此受益无穷。虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。 ——林清玄 《和时间赛跑》

第一流的文章是生命的化妆,其实在青年的成长中,文学也是他们最好的化妆。 心美一切皆美,情深万象皆深。 ——林清玄 《心美一切皆美》

 生命也像是在走钢索或凌空飞跃,在危险中锻炼了勇气,在失败中确立了坚强 ——林清玄 《走钢索与空中飞人》

 对生命的恒常有祝福之念,对生命的变化有宽容之心。 ——林清玄 《可以预约的雪》



上一篇:浦口中专校近三年技能大赛师生风采辑录(五)
下一篇:读《假如给我三天光明》有感 (刘飞燕)

Copyright © 版权所有 南京市浦口区中等专业学校 All Rights 联系地址:江苏省南京市浦口区江浦街道龙华路18号 邮编:211800 苏ICP备10206623号